Арвеггер (arvegger) wrote,
Арвеггер
arvegger

Categories:
В 1989 году, когда Горбачев обивал пороги демократических стран, а большинство из вас мечтало о жевачке, в мире произошла одна занимательная история.

Для украинцев в ней наиболее поучительна вот эта часть:

"В 1984—1985 годы правительство Панамы получило рекомендации Международного валютного фонда по проведению экономических реформ, в поддержку которых выступили США. Выполнение этих реформ привело к ухудшению условий жизни населения Панамы и вызвало демонстрации протеста и рост антиамериканских настроений. В 1985 году правительство Панамы начало проводить самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, которая не совпадала с внешнеполитическим курсом правительства США. В границах этой политики, Панама начала укреплять связи со странами Центральной и Южной Америки (в том числе, с Никарагуа).
С начала 1987 года, после того, как правительство Панамы отказалось предоставить США территорию страны для ведения деятельности против Никарагуа, отношения между Панамой и США ещё более ухудшились, с этого времени США непрерывно осуществляли дипломатическое, экономическое, военно-политическое и информационно-психологическое давление на правительство Панамы..."


А для россиян наиболее полезна эта:

"Военная операция ВС США сопровождалась активным применением методик «психологической войны» с привлечением подразделений психологических операций. Подразделения ПВ МО США действовали по заранее разработанному плану, который фактически являлся приложением к общему плану боевых операций. В нём определялись силы, средства, сроки передачи материалов гражданским СМИ.
Особенностью плана ПВ в Панаме стало усиленное психологическое давление на генерала Норьегу и его дискредитация в глазах народа. Также, в Панаме была испытана новая система взаимодействия аппарата ПВ с гражданскими и военными средствами массовой информации. Для этого был создан специально подобранный и проинструктированный контингент журналистов и фоторепортеров, который к началу боевых действий перебросили на соответствующие объекты".


Кровавому норьеговскому режиму оставалось жить считанные дни.
Subscribe

  • (no subject)

    Неплохой анекдот, но мне так больше нравится: Стучат в дверь. - Кто там? - Откройте, полиция! - Пошли на х.., а то милицию вызову! Кнопки быстрого…

  • (no subject)

    Мы живем на отшибе галактики Млечный путь И мечтаем свалить отсюда куда-нибудь. Бросить все, чем мы были, и просто уйти в бега В незнакомый уют на…

  • трудности абсурдоперевода

    ГЕРОЙ "He parried every question that they hurled..." (W. H. Auden) (Посвящается Светлане Лихт) Он за ответами в карман не лез. - Что царь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments