Арвеггер (arvegger) wrote,
Арвеггер
arvegger

Category:

Наши хохлотерки

Одно из разногласий с товарищами хохлами - ЯДОНБАСС. Диалог:
_____________________
Всеволод Петровский:
Сейчас скажу вещь, которая многим не понравится. Но меня все больше бесят картинки и текстики, подобные тем, которые вы видите ниже.
Скорбим мы, значит, по погибшим на остановке на Боссе, 22го января. Именно по ним скорбим. А по другим погибшим за эту страшную неделю в Донецке - не скорбим? Например, по тем, кто двумя днями раньше погиб на другой остановке - возле Киевского РИК? Или по 4-летней девочке, которая, вместе со своей бабушкой, погибла тремя днями ранее в нескольких километрах от Боссе, на поселке 31-й шахты? А по другим десяткам погибших? Не, не катит?
А может, по Горловке, которую круглосуточно утюжили так, что страшно себе представить, каким может оказаться реальное число жертв среди гражданских?
И по жертвам обстрелов Стаханова и Докучаевска, которые также под адским огнем все эти дни, скорбеть не будем?
Ребята, да что с вами? Когда вы успели подцепить этот вирус фрагментарного восприятия действительности и демонстративной избирательной скорби по команде? Вы же сами только что издевались над 'яшарлийными' лицемерами. А потом справедливо презирали подонков и лицемеров в кубе: укроповских гнид-яволновах... И не нашли ничего лучше, кроме как заняться обезьянничанием, перенимая у врага его методы. Только враг пользуется ими осознанно - зная, что лжет. А вы зачем-то совершенно искренне низводите реальную трагедию Донбасса до уровня примитивных медиавирусов.

Может я и не во всем здесь прав, не знаю. Но скажу то, в чем лично уверен:
Я не 'ядонбасс'. Я всего лишь житель Донбасса. Один из миллионов, капля в море. А многие из тех, кто все эти 'ядонецки' и 'ягорловки' постит - и не были здесь никогда. Я понимаю, что вы искренне нас поддерживаете - но пожалуйста, найдите другие способы.
И уж тем более, не 'яваня' (Боже, какая невыносимая пошлость - сидя за монитором или выходя на пикет, беззастенчиво "якать", манипулируя именем изувеченного ребенка; какими бы благими не были цели). Нет, я не Ваня. Меня зовут Сева. Позывной "Ковыль". И за мои слова и действия буду отвечать я, а не Донбасс, Донецк или, бог ты мой, несчастный Ваня.
И всем вам тоже желаю быть собой, как бы ни банально это звучало.
Скорбим...

Ханси Фон Гере: Я не понимаю, о чем сыр-бор. Конечно, все эти плакатики не передают всей глубины/широты/масштаба/охвата и прочих реалий. Ну так они не для того. Они для того, чтобы пробиться со своим инфоповодом, обеспечить упоминаемость, закрепить в памяти людей на эмоциональном уровне один, возможно мелкий, факт, по которому они будут судить о других фактах. Отсюда и все эти "пошлые" таблички "Я ДОНЕЦК". Они _годятся_в_дело_, а пошлые они, не пошлые, какая разница.

Всеволод Петровский: Ханси Фон Гере, если уж вы пользуетесь циничными терминами информационных войн - должны понимать, что:
а) инфоповод для продвижения должен быть подобран правильно;
б) важно не просто "продвинуть инфоповод" и "обеспечить упоминаемость" - а правильно подать информацию, представляя себе, как она будет интерпретирована различными коммуникаторами и какой характер примет обсуждение этой информации при ее дальнейшем распространении.
Что же мы видим в данной ситуации?
1. Реальностью является гибель и ранения СОТЕН мирных жителей под обстрелами в нескольких городах в крайне сжатый период времени. Но обсуждается не это. В качестве инфоповода уже вторые сутки "форсится" лишь один из эпизодов этих событий. Это ошибка. Ведь в итоге, в информационном поле это событие надолго закрепляется как основное, вытесняя все остальные - намного превосходящие его по масштабу.
Противоположная сторона использовала подобный прием для манипуляции массовым сознанием - когда события в Волновахе (вообще-то, в Бугасе, а никакой не Волновахе) были поданы как нечто из ряда вон выходящее. В итоге, история с гибелью 12-ти человек надолго вытеснила из информационного поля проходящие в то же время обстрелы городов, жертвами которых становятся сотни человек.
Понятно, зачем это нужно было украм. Но теперь, после Боссе, наши зачем-то наступают на те же грабли. В итоге теперь ведутся бурные дискуссии "волновахский автобус vs донецкий троллейбус". В актуальном информационном поле реальный ужасающий масштаб событий сужен до двух хоть и трагичных, но случайных, в общем-то событий. Остальные события, жертвами которых стало многократно большее число людей (чей список продолжает пополняться), для массового сознания как бы исчезли.
2. Ко всему прочему, для "раскрутки" выбран эпизод, с которым журналисты, освещающие события в Донбассе (как и официальные лица ДНР), прямо скажем, сработали некачественно. Я работал военным корреспондентом - конечно, на уровне гораздо более низком, чем, например, Стешин с Коцем. Тем не менее, я четко понимал, что делая репортаж о последствиях артобстрела, нужно попытаться на месте собрать максимально полную доступную информацию об обстоятельствах событий: из какого типа оружия проводился обстрел; сколько (хотя бы приблизительно) совершено попаданий снарядов; в какие объекты совершены попадания; откуда, вероятнее всего, велся обстрел.
А здесь мы видим разнобой: кто-то из репортеров сразу сообщает информацию о миномете ДРГ, другие потом говорят об артиллерийских орудиях большой дальности... Естественно, наши враги будут использовать это для дальнейших провокаций и манипуляций. Это легко сделать - учитывая, что активно обсуждаются только "автобус и троллейбус", а громадный массив сведений о регулярных обстрелах населенных пунктов украинской артиллерией остается "за скобками".
Вы пишете: "возможно мелкий, факт, по которому они будут судить о других фактах". Так вот и получается: мы сами зацикливаем информационное поле на мелкий (конечно, сравнительно с общим масштабом ситуации) факт, который, к тому же, недостаточно хорошо проработан в информационном плане и оставляет простор для досужих дилетантских споров. Враг с радостью использует эти недоработки, манипулирует ими - ставя, таким образом, под сомнение вообще весь упомянутый выше массив сведений и суждений об артобстрелах Донбасса.
3. Теперь про "ядонбасс". Мне казалось, что в своей исходной записи я достаточно доступно изложил причины, по которым мне не нравятся эти "флешмобы". Но вижу, придется повторяться.
Итак, мы имеем искусственно раскрученный на самом высоком уровне флешмоб "яшарли" - о лицемерности которого не говорил только ленивый (совершенно справедливо, кстати). Имеем вторичный по отношению к нему, подражательский флешмоб "яволноваха" (еще более лицемерный и преследующий крайне гнусные цели). Мы клеймим позором организаторов и участников последнего и... в свою очередь пытаеся запустить глубоко вторичные уже даже не по отношению к "яшарли", а к "яволновахе". "ядонбасс", "яваня" и т.д. Нелогичное и неубедительное получается обезьянничанье.
"Они _годятся_в_дело_", - пишете вы.
Нет, не годятся, отвечу я. Надеюсь, мне удалось объяснить, почему.

Ханси Фон Гере: Всеволод Петровский, мне это видится так. Западные СМИ запустили флешмоб "Я Шарли". Россияне не могут ни запустить флешмоб такого масштаба, ничего не могут. Они сделали единственное, что могли - сделали таблички такие же, но "Я Донецк". Западный обыватель обращает на них внимание, потому что его эмоции уже расчесаны темой Шарли,- а это вроде как Шарли, но не Шарли, - и он спрашивает: "Ват зе фак Донецк?" А ему тут же - троллейбус-кровь-мясо-теракт. Это вещи, которые ему понятны. Он смотрит сводку ООН с 5 тыс. убитых и говорит: "О! Не всех этих людей убил Путин??! Тогда зачем эта война?" Всё. Больше вы от него ничего не добьетесь и не надо - остальные выводы _он_ _сделает_ _сам_.
Все. Обывателю не нужны и не интересны чужие страдания. От слова совсем. А цифры он возьмет из доклада ООН (и правильно сделает), но на эту часть инфы РФ повлиять никак не может. Может только устроить очень точечный вброс, и в случае Шарли мы удачно прокатились на чужих лыжах.
Просто не надо хотеть невозможного. Особенно, когда ресурсов нет.
Вы поймите, что РФ для западного человека - это что-то вроде Конго. Вот вы знаете, сколько тысяч людей погибли в последние месяцы в Конго? А инцидент такой-то? А инцидент сякой-то? А девочка такая-то? Что они, не люди или чем-то хуже нас? Не хуже. Но они далеко, а нам завтра на работу.
___________________________
Tags: диалоги
Subscribe

  • (no subject)

  • Братьями

    - Никогда вы не будете братьями! (Этой репликой М. насмешливо прерывает мой спич о том, Лойсо не мудак, он просто майданулся, но это, конечно,…

  • Первые декреты советской власти

    - Одним из первых решений нового режима стало следующее: парламент под руководством вице-спикера от «Свободы» Кошулинского, с подачи только что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments