Арвеггер (arvegger) wrote,
Арвеггер
arvegger

Categories:

События в Одессе

Пять ошибок, много смертей.

Андрей Манчук, главный редактор сайта liva.com.ua, коммунист из организации «Боротьба» дал комментарии по событиям на Украине. В ходе беседы обнаружилось несколько ошибок, которые делают левые в этом вопросе.


В Одесской трагедии 2 мая много неясностей. Прежде всего, кто были эти люди с повязками из красного скотча, стрелявшие по митингующим сторонникам Майдана из-за спин милиции? Ведь именно они своими действиями спровоцировали последовавшую бойню. Действия фанатов неоднозначны: они кидали коктейли Молотова, но они же пытались спасти некоторых, когда начался пожар.

Что будет бойня, было ясно заранее. К тому времени нападения правых исчислялись десятками. Кроме того, националисты каждую карательную акцию сопровождают мощным сливом. Это было в каждом правом паблике - «Мы едем на Одессу!». В теленовостях передавали, что для фанатов харьковского клуба «Металлист» выкуплены несколько вагонов. Единственно, я думаю, что заказчики не рассчитывали на такое количество жертв, а скорее всего задумывали акцию устрашения, как в Харькове.

Мой друг, аполитичный спортивный журналист вечером 2 мая позвонил мне и рассказал, что он прибыл в Одессу вместе с болельщиками из Днепропетровска. Их везли на трех автобусах, и их сопровождала машина ГАИ, - предосторожность не лишняя, учитывая градус ненависти. Гаишники ему хвастались на заправке, что получили 500 гривен каждый, чтобы нормально сопроводить колонну, а сами фанаты получили по 100-200 гривен на пиво. Причем обратите внимание, Днепр никакого отношения к матчу в Одессе не имеет, там играли «Металлист» и «Черноморец». Правых в Одессу свозили отовсюду. Я знаю, что там была С14, например. Словом, режиссура полностью ясная. За несколько дней до этого я видел аналогичный «десант» в Харькове — молодые люди с битами, стыдливо завернутыми в газетки, вышли из автобусов попить пиво в скверике.

Столкновения уже бывали очень жесткие. В марте в Харькове, после нескольких нападений и попыток снести памятник Ленину, очередная группа Правого сектора из микроавтобуса обстреляла площадь, где дежурила «Самооборона Харькова». Местные байкеры объявили тревогу по рации Зелло, выследили их и блокировали в здании на Рымарской улице, но у Правого сектора было оружие, а у местных не было. Они стали стрелять и убили двоих, еще нескольких ранили. Поэтому удивляться, что некоторые жители Одессы вышли против «правосеков» с оружием, довольно странно. Я бы тоже без оружия не вышел. Жители Юго-Востока борются по принципу: вот мы тут местные, а какие-то люди из центра приехали нас строить. С ними, кто как может, борются все, - не только сторонники присоединения к России и не только «Боротьба». Полиция сочувствует местным. Во-первых, милиционеры и сами местные, во-вторых, у них зарплата 2 тысячи гривен. Но сделать они ничего особо не могут, отказываются выполнять приказы - уже хорошо.

После 2 мая стало ясно, что самый адекватный ответ на визиты правых - это то, что было в Мариуполе. Там люди разграбили все оружейные магазины, шли в райотделы милиции, которая отдала все оружие, которое у них там было. Это единственный адекватный ответ. Ничего другого противопоставить вооруженным людям, которые стреляют во все, что движется, не удастся. Проблема в том, что ни у Албу, ни у кого на Куликовом поле огнестрельного оружия тогда в принципе не было. Может, один Флобер был, ну так это не оружие. У нападавших оружие было — есть видео, где они обстреливают горящее здание.

Теперь что касается вины. Почему вина за события в Одессе априори лежит на правых? Потому что они туда приехали. Сепаратисты не приезжают во Львов. Они не приезжают в Киев и даже не приезжают в Днепропетровск. Если бы пророссийские силы приехали в места, где дислоцируются эти упыри, вина была бы на них.

Новое киевское правительство поставило олигархов на абсолютно все главные позиции на востоке. Это, в частности, Палица — человек из списка Форбс, младший партнер Коломойского. Как только он был назначен губернатором Одессы, туда же перевели батальон Днепр. Это вызывает бешеную ненависть у людей. Большую роль играет и телевидение, где жителей юго-востока изображают тупым быдлом, зверьем, «колорадами». Говорят, что их надо убить или заковать в цепи и гнать в Киев, - а люди это смотрят. Они не понимают: почему киевлянам можно было захватывать административные здания, бороться с властью, и это превозносилось, как героизм, а им нельзя?

Правый сектор здесь не любят в первую очередь как сторонников этого режима, которые пытаются агрессивным образом навязать свои правила. А люди хотят сами решать, как им жить. Причем, они же требуют сущие мелочи. Ну дайте вы им провести их референдум и разрешите преподавание на русском языке! - нет, вместо этого их называют террористами и присылают парамилитарные группы.

Майдан=Болотная? / Обыск – это… / События в Одессе / Кто убил людей на Майдане / Майдан в России Продолжение следует
Subscribe

  • Безобразная невеста-1

    "Безобразная невеста" безобразно хороша. Центральным остается пейринг ШХ/ДМ, остальные отношения, как на коммунальной кухне — смесь смирения,…

  • День плохой поэзии

    Читала сегодня народную поэзию. Народ у нас хороший, но стихов писать не умеет. Один Кабанов умеет, да он вона где. В общем, прочла я тут все…

  • "Шерлок", покушение на анализ

    Посмотрела во второй раз. Суду все ясно. Фильм очень грустный и про одиночество. Итак, по структуре. На прием к Ватсону приходят три клиента,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Безобразная невеста-1

    "Безобразная невеста" безобразно хороша. Центральным остается пейринг ШХ/ДМ, остальные отношения, как на коммунальной кухне — смесь смирения,…

  • День плохой поэзии

    Читала сегодня народную поэзию. Народ у нас хороший, но стихов писать не умеет. Один Кабанов умеет, да он вона где. В общем, прочла я тут все…

  • "Шерлок", покушение на анализ

    Посмотрела во второй раз. Суду все ясно. Фильм очень грустный и про одиночество. Итак, по структуре. На прием к Ватсону приходят три клиента,…