Арвеггер (arvegger) wrote,
Арвеггер
arvegger

Categories:

"Шерлок", покушение на анализ

Посмотрела во второй раз. Суду все ясно. Фильм очень грустный и про одиночество.

Итак, по структуре.

На прием к Ватсону приходят три клиента, третьего он принимает за Шерлока и дергает за бороду. На прием к Шерлоку приходят три пары людей; третьих все принимают за клиентов, но это родители Шерлока. В фильме с участием Андерсона показаны три версии спасения Шерлока, следовательно третья правдива. Oops.
С участием Андерсона развертываются три версии выживания Шерлока; первые две - экранизация измышлений фанатов - сторонников пейринга Шерлок/Молли и пейринга Шерлок/Мориарти. Значит остается настоящий пейринг оригинала - Шерлок/Джон. Но это все не важно. Важно, что словами Шерлока в духе "Критикам все равно не угодишь", создатели фильма обращаются напрямую к фанатам. Это значит, что других объяснений мы не удостоимся.

Когда Майкрофт издевательски говорит Шерлоку, что то и дело ходит с перекусить с Ватсоном в Макдоналдс, это наезд на Шерлока. Майкрофт озвучивает то, как ведет себя Шерлок (или хотел бы себя вести). Это подтверждается тем, что после драки в дорогом ресторане Джон и Шерлок оказываются в какой-то забегаловке, а также тем, что во время сообщения о похищении Джона Шерлок роняет какой-то фастфуд. Нам показано, что у братьев такая манера подкалывать друг друга. Поэтому когда Шерлок говорит Майкрофту, рассуждая про одинокого человека: "Он не такой как все, и ему плевать. А всем плевать на него", Майкрофт думает, что Шерлок на него наезжает. Он отвечает: "Я не одинок", внезапно понимает, что Шерлок говорит о себе и меняется в лице. Шерлок в этот момент стоит перед ним в дурацкой шапке с помпонами.
Аналогом дурацкой шапки у Шерлока является пальто с обметанной красным петелькой. Не знаю, штопал ли он его 5 раз, но в прошлых сериях он в таком же ходил. Хотя дурацкая шапка у Шерлока тоже есть.

Во время встречи на Бейкер-стрит Майкрофт и Шерлок играют в три игры. Они начинают с шахмат, символизирующих мышление без сантиментов. Hезультат поединка нам не показан, потому что игра как бы перетекает в совершенно другую. Вторая игра, в которую играют братья, - не знаю, как называется, - оканчивается победой Шерлока и его фразой "Разбитое сердце не склеишь". Без комментариев. Третья игра в дедукцию - угадывание человека по шапке идет с переменным успехом. В ней три момента. Шерлок ошибается с компульсивно-обсессивным расстройством, Майкрофт - с перуанской пряжей. Решающим становится вопрос о том, одинок ли обладатель дурацкой шапки. Гениальный Шерлок проигрывает поединок, как в A Stady In Pink проиграл поединок маньяку, что уже не важно. Важно, что Шерлок ошибается насчет одиночества, потому что судит по себе.

Итак, диалог Шерлока и Майкрофта над забытой шапкой:
- Ты упустил то, что он одинок.
- Я этого не вижу.
- Ясно как день. Проще некуда. Даже ежику понятно.
Я пропустила бы этот момент, но слава фандому! "Джона уподобили ежику, засунув под костер на праздник. В Англии только ленивый не слышал призывов общества спасения ежиков передвигать костер перед поджиганием, потому что туда любят забираться ежики. И гибнут в пламени". Словом, любому дураку должно быть ясно, что Шерлоку одиноко, вот только с ежиком облом(с).

Кстати, о ежике. Шерлок рассказывает, что у него есть "люди-маркеры", которые могут побежать, как крысы с тонущего корабля, и позже называет крысой пэра-агента КНДР. Композиционно из этого следует, что должен быть третий элемент. В фильме должно фигурировать третье животное и существует какой-то общеизвестный текст (басня Эзопа, культовый мультфильм, что-то) с этими персонажами, дополнительно проливающий свет на героев. Следующий просмотр и гугление это выявят. А по смыслу не могу не упомянуть, что КНДР никогда не вела захватнических войн, не осуществляла геноцид и не бомбила мирные цели - в отличие от Великобритании. И то, что Би-би-си, ранее убеждавшее, что в нашей стране политруки с ручными медведями насилуют блондинок прямо на улицах, продолжает заниматься говноедством, только теперь в отношении КНДР, - это прискорбный случай консервативности и истинно британских традиций.

В результате что получается по пейрингу Шерлок/Джон:
1. Шерлок срывает Джону помолвку.
2. Шерлок ломает комедию с бомбой, действуя в стиле Мориарти. Он создает для Джона смертельно опасную ситуацию, когда им якобы осталось жить две минуты, и провоцирует его определиться, с Шерлоком он или нет. При этом люди, которые против пропаганды гомосексуализма, могут оставаться в приятной уверенности, что таким образом Шерлок добивается прощения за свое "самоубийство". Джон высказывается.
3. Шерлок больше не препятствует отношениям Джона и Мэри. Он вообще больше никаким спариваниям не препятствует.

Да, и о Молли. Когда Шерлок вылупляется на ее избранника, а Ватсон порывается потом что-то сказать, - это потому что избранник Молли - социопат. Однако она не бросает его ради попытки сблизиться с Шерлоком, значит, это не просто сахарозаменитель, парень имеет для нее самостоятельную ценность. Договаривая до конца: ей просто нравятся фрики. Не тот, так этот. Oops!

В разговоре Шерлока и Майкрофта на Бейкер-стрит наличествует еще одна гиперссылка.
Майкрофт: - Ерунда. Может, ему просто нравится быть не как все. Это не означает, что он одинок.
Шерлок: - Именно. Ты прав. Он не как все, и ему плевать.
Майкрофт, думая, что его подкалывают, уверяет, что быть таким парнем хорошо и комфортно. Шерлок сначала пытается жаловаться, однако не встречая понимания, перестает спорить и делает вид, что ему в самом деле "нравится быть не как все".
Невысказанные Шерлоком проблемы и его унылая бравада отсылают нас к финальному фрагменту. Шерлок напяливает свою дурацкую шапку и они с Ватсоном идут общаться с журналистами. Выходу к репортерам предшествует диалог:
Ватсон: - Не притворяйся, что тебе это не в радость. Что ты вернулся и снова герой.
Шерлок: - Не глупи.
Ватсон: - Только идиот не заметит, что тебе это нравится.
Шерлок: - Что?
Ватсон: - Быть Шерлоком Холмсом.
То есть, невнятно побурчав, через несколько реплик Шерлок говорит: "Ну что ж, пора быть Шерлоком Холмсом!", натягивает на лицо улыбку, и они выходят к репортерам.
То, что быть Шерлоком Холмсом крайне хреново, косвенно подтверждает тот факт, что сцена выхода двух героев к репортерам скопирована с концовки первого сезона сериала "Абсолютная власть" (ВВС), а та, в свою очередь, позаимствована из фильма "Буч Кэссиди и Сандэнс Кид". Это психологически очень тяжелый момент. Героев "Буча Кэссиди..." на выходе из здания убивают; герои "Абсолютной власти" несут репутационные потери.

Итого: У Молли есть очередной псих, у Майкрофта есть Антея, у Ватсона есть очередная Мэри, у Андерсона есть Донован, у хозяина шапки с помпончиками есть девушка, у Шерлока ничего нет. Он выполняет бессмысленную и неприятную обязанность, изображая героя дня. В связи с чем светлый восторг фанатов наконец социализировавшегося Шерлока немного напоминает диалог с баш.орга:
"- Люблю хентай. Тут не то, что в сериалах - сразу видно любовь, чувства!
- Ее насилуют, идиот."

Самое забавное, что людям, которым не повезло родиться глухими на оба уха, как мне, для того, чтобы понимать состояние героев, никакого разбора не нужно. Достаточно просто слышать саундтрек. Я бы с огромным интересом почитала их пояснение, что говорит нам музыка.

Для тех, кто считает серию неканоном. А по-моему, в главном это канон.

"- Как несправедливо распределился выигрыш! - заметил я. - Все в этом деле сделано вами. Но жену получил я. А слава вся достанется Джонсу. Что же остается вам?
- Мне? - сказал Холмс. - А мне - ампула с кокаином."


Если честно, я не понимаю, как эта психологическая ситуация может разрулиться без наркотика. Герой на пороге ангедонии. Но очевидно, как-то разрулится.

(Неспаренным показан только Лестрейд. Готова поспорить, число фанфиков Ш.Х/Л подскочит. Нет, вы видели, как он полез обниматься!) Шутка.

Вещи создают противостояние между Шерлоком и Джоном (Джон брется безопасной бритвой, Шерлок опасной и т.д.), вместо этого сближают его не только с пончиком-помпончиком, но и с Андерсоном. Стена, оклеенная всяческими "версиями", скорее всего символизирует одержимость. Пока лишь могу отметить, что ни Шерлоку, ни Андерсону эти бумажки не помогли.

Детективная линия в "Пустом гробе" есть, а вот сил о ней писать уже нет. Судя по завязке, кто-то наблюдает за Шерлоком, чтобы предложить ему работу, от которой он не сможет отказаться. Но я пока не понимаю, почему жена палача изменяет ему с гробовщиком, готичная женщина! Я не понимаю, почему лорд Блэквуд сменил имя на Морана и пришел взрывать парламент сюда из фильма Гая Ричи (заблудился?). Я вообще не понимаю, зачем в техничном произведении весь этот мусор, в котором тонет и пробуксовывает работающая конструкция. Я в ней пока ничего не поняла. Замечу лишь, что в фильме есть 3 загадки "как он это сделал": 1) дневник Джека-потрошителя, озаглавленный "Как я это сделал" в деле о скелете, 2)как пассажир исчез из вагона метро, 3) как Шерлок выжил. Шерлок подкидывает Андерсону задачку №3, а тот ему алаверды №1, чем отвлекает от задачи №2. Здесь должен быть смысл, но я его не вижу. Есть два фейковых трупа (скелет и чучело Гая Фокса) и два маркера огня (обгоревший костюм скелета и костер, в котором сидит Ватсон). А должно быть три фейковых трупа и три маркера огня, и они должны рассказывать истории. Вру, три фейковых трупа, - еще чучело Шерлока, когда он с Мориарти целуется. Итого имеем цепочку: Джек Потрошитель, Гай Фокс, Шерлок. Ыым.... О_о Любовь к Ватсону вытащила Шерлока из аццкой бездны?? по-моему, мне опять пытаются читать недорогую политическую мораль
В "V значит вендетта" есть история гомосексуальных отношений и есть история асексуальных отношений, надо будет для разнообразия и над этим подумать, а не только про "Би-би-си" и "говноедство".
На этой оптимистической ноте пойду-ка я баиньки, помятуя, что соавтор Гэттиса Моффат строит свои тексты на игре слов, а я пока даже не смотрела серию на английском. В этом смысле удивительно, что значительная часть механизма уже сложилась. Только он пока не работает.

Ссылка по теме: Борхес
Tags: /, sherlock, фанфики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments