И сорванный голос на песне о мире - скоро к тебе придет День Победы.
Если кривая поводит боками, если уже не приносят обеда,
Если врачи разводят руками - значит сегодня придет День Победы...
Вот так, между прочим, выглядит медаль, выпущенная какой-то шустрой общественной организацией по поводу юбилея. Наша компания всем ветеранам-родственникам сотрудников закупила. Ну и подарков наготовила - бытовой техники всякой, но подарками старики вообще не интересуются, даже не смотрят, что им подарили, а людей стесняются очень.
Вообще грустно, девицы. В Латвии ветеранам не разрешили носить ордена, западная пресса яростно спорит, всех немок изнасиловали советские солдаты или кого-то не удалось, в центре Москвы на всех джипах муаровые ленточки, а недалеко от моего дома выстроили огромный, чудовищного вида "Фонтан Победы", который уже облюбовало для прогулок местное быдло.
Говорить, что та война была "не такая" - бесполезно. Это все равно, что людей, которые смакуют статейки про изнасилования, заставить прочитать "Живые и мертвые" Симонова или "Войну" Стаднюка. Не заставишь. (Да если и заставишь - не поймут: тут надо с "Каштанки" начинать, а не с Симонова). А для тех, кто может и способен что-то понять, уготованы Гроссман с Солженицыным: тут тебе и "широкая картина русской жизни", и язык почти как у Горького, и никакой порнухи, только герой - "родная душа" - командование ненавидит, НКВДшников боится, а с немцами воюет, потому что делянку свою картошкой засеял, а собрать урожай еще не успел; если бы ни это - ушел бы на север и там переждал войну. Но ради урожая "своего, не казенного" пришлось ему Гитлера разгромить, да.
Так что настроение совершенно непраздничное. Ветераны мой жж, слава богу, не читают, а остальных я просто не вижу повода поздравлять. Война-то проиграна.