Арвеггер (arvegger) wrote,
Арвеггер
arvegger

Categories:

Три источника и три составные части Burglars' Trip

Прочел у Valley, дескать, вот перечитаешь Войновича и понимаешь, это настоящее, а "Путешествие взломщиков" - фигня на палочке. Войновича я помнил по "Москве 2042", осиленной, когда я еще планировал писать диплом по антиутопиям, то есть лет в 17. И никакого желания обновлять впечатление не имел.

Но с другой стороны valley указала на то, что Фейт списан с The Great Race. Я вдумчиво посмотрел несколько раз - совершенно не в моем вкусе, но продукт качественный, очень приятное впечатление. Причем фильм я раньше стопудово видел. И он мне не понравился.

Долго собирался с духом. Наконец прочел "Солдата Чонкина".
Естественно, я заблевал все окрестности отеля Стенли. Но это реакция ожидаемая и неинтересная. Удивило меня другое.
Я просто охренел, насколько похожи "Путешествие" и "Чонкин".
1) Язык.
2) Идея подмены персонажей. У Войновича актер Меловани изображает Сталина, а Сталин - Меловани, в том числе вынужден "играть роль Сталина" на сцене. Затем Меловани предлагает поменяться обратно.
В "Путешествии" момент, когда Малфой под видом Снейпа, приняв сыворотку правды, отвечает на вопросы, - один из любимых во второй части.
- Ты завидуешь Люциусу?
- Нет.
- Почему?
- Действительно, почему? Хотелось бы мне хоть одним глазом взглянуть на того дурака, который позавидует сейчас Люциусу Малфою.
- То есть?
- Северус Снейп - лучше всех.

3) Ряд идейных моментов. Даже то, что на мой вкус является лучшим в третьей части, - линия Кес-Волдеморт (Волдеморт глазами Кеса), тоже перекочевала в "Путешествие" из "Чонкина". Там уже четко обозначено это жалостливое, по-человечески понимающее отношение к диктатору. Когда Меловани предлагает Сталину вернуться на пост, Сталин отказывается. (В этом нет ни малейшей уступки сталинизму: Войнович воюет со Сталиным как с исторической фигурой и, поскольку в такой борьбе все средства хороши, берет себе в союзники и Сталина как человека - жрущего, срущего, боящегося, словом, понятного Войновичу).
Далее я в непонятках. Мне казалось, я человек достаточно широких взглядов. По крайней мере, антисталинизмом или антикоммунизмом меня трудно отпугнуть, вроде. Но "Солдат Чонкин" - это же просто пиздец какое говно. При этом я охотно признаю, что язык там заметно лучше, чем у valley, плюс второй сильный момент - широта охвата, масштабненько так. Но на этом все.
Единственное, что я сейчас помню из "Чонкина", - приезд Нюриного отца, остальное слилось в серую бессобытийную муть. За весь текст меня ничего не улыбнуло ни разу. Когда читал "Путешествие", я ржал так, что соседи ночью просыпались. При этом сделаны два текста одинаково.
Я даже умом понимаю, что если бы я раньше прочел побольше Войновича, мой восторг от valley был бы куда умереннее. Вот дочитаю "Сновидения" Борхеса, и буду дальше эту жуть осиливать. "Чего не хватает в организме кошки если она грызет штукатурку?"

з.ы. Мое отношение не объясняется тем, что одного персонажа зовут Волдеморт, а другого Сталин. Я его изначально отчасти в этом контексте и воспринимал. Это молодые товарищи: "фашист! фашист!", а я еще очень хорошо помню мем "красно-коричневые". )

з.з.ы. Мое отношение не продиктовано также соображениями политической пользы - имхо от Войновича ее больше. Такие тексты заставляют стачивать костяшки об косяк, носиться по акциям, а ночью верстать подрывную литературу. В то время как valley весьма способствует разведению карасенек и изготовлению колокольчиков из несуществующих мест. Вот, "из" Властока и Рохана уже слепил. Осталось раскрасить.
Tags: Гарри Поттер, фанфики
Subscribe

  • "Как мы умирали в небе голубом"

    Я как-то всегда считал, что Гребенщиков и Летов абсолютно взаимозаменяемы в культуре, ну а дальше кому что нравится. Кто-то заправляет салат…

  • (no subject)

    Мы живем на отшибе галактики Млечный путь И мечтаем свалить отсюда куда-нибудь. Бросить все, чем мы были, и просто уйти в бега В незнакомый уют на…

  • трудности абсурдоперевода

    ГЕРОЙ "He parried every question that they hurled..." (W. H. Auden) (Посвящается Светлане Лихт) Он за ответами в карман не лез. - Что царь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment