Ельцин был заложником классовых интересов. Он возглавлял, но не контролировал. Общество стало неуправляемым, и эта неуправляемость выражалась даже в состоянии мозгов руководителя. Здравствуй, дерево.
С поздним СССР можно было все. Можно было перепрофилировать одно оборонное предприятие и завалить страну колбасой по колено. Можно было строить города из оргстекла, осваивать космос, стать 52-м штатом или раскрасить все памятники в горошек.
Горбачева ни к чему не принуждал расклад. В отличие от Николая II, Ленина, Сталина, Ельцина и других "кровавых", он не был заложником классового общества. Над ним не довлела тенденция концентрации капитала, угроза войны, массовый голод, - ничего. Он получил благополучную страну, с достаточно паритетной расстановкой общественных сил и идеологий - коммунистических, либеральных, национальных. Он получил от этой почти бесклассовой системы мозги, позволяющие понимать ситуацию и сделать осознанный выбор.
Ничего не стоит выбор, если нет опции "Расхерачить все к хуям". Горбачев доказал, что у него действительно был полноценный выбор.
Но ничего не стоит сознательный выбор, за которым больше нет сознания, за которым общественное сознание больше не управляет общественной жизнью. Не то чтобы я не доверял стихийности. В этом плане я оптимист, каких мало: система сама выживет и вырулит, куда надо. Но это чудовищный откат назад, обесценивающий жизнь нескольких поколений - не советских, следующих, про тех еще вспомнят. Разгребая за этим божьим одуванчиком, другие будут расстреливать парламент, начинать войны. Если им очень повезет, они будут понимать, что делают, но они в значительной степени будут вынуждены.
Смешной человечек, мобилизовавший армию "фермеров", бабищ, верящих в инопланетян, и поклонников уринотерапии. Вызывающий почти суеверную брезгливость. Эпик фейл мироздания.