Арвеггер (arvegger) wrote,
Арвеггер
arvegger

Горби-1

К Горбачеву я отношусь гораздо хуже, чем к Ельцину. Нет, не из-за карабахско-бакинских событий, хотя и этого за глаза достаточно, чтобы за образом потертого очкастого болтуна, который не так уж много и украл, увидеть то, что есть на самом деле. Вряд ли я буду способен кого-нибудь так ненавидеть, как Ельцина. Но Горбачев хуже.

Ельцин был заложником классовых интересов. Он возглавлял, но не контролировал. Общество стало неуправляемым, и эта неуправляемость выражалась даже в состоянии мозгов руководителя. Здравствуй, дерево.

С поздним СССР можно было все. Можно было перепрофилировать одно оборонное предприятие и завалить страну колбасой по колено. Можно было строить города из оргстекла, осваивать космос, стать 52-м штатом или раскрасить все памятники в горошек.

Горбачева ни к чему не принуждал расклад. В отличие от Николая II, Ленина, Сталина, Ельцина и других "кровавых", он не был заложником классового общества. Над ним не довлела тенденция концентрации капитала, угроза войны, массовый голод, - ничего. Он получил благополучную страну, с достаточно паритетной расстановкой общественных сил и идеологий - коммунистических, либеральных, национальных. Он получил от этой почти бесклассовой системы мозги, позволяющие понимать ситуацию и сделать осознанный выбор.

Ничего не стоит выбор, если нет опции "Расхерачить все к хуям". Горбачев доказал, что у него действительно был полноценный выбор.

Но ничего не стоит сознательный выбор, за которым больше нет сознания, за которым общественное сознание больше не управляет общественной жизнью. Не то чтобы я не доверял стихийности. В этом плане я оптимист, каких мало: система сама выживет и вырулит, куда надо. Но это чудовищный откат назад, обесценивающий жизнь нескольких поколений - не советских, следующих, про тех еще вспомнят. Разгребая за этим божьим одуванчиком, другие будут расстреливать парламент, начинать войны. Если им очень повезет, они будут понимать, что делают, но они в значительной степени будут вынуждены.

Смешной человечек, мобилизовавший армию "фермеров", бабищ, верящих в инопланетян, и поклонников уринотерапии. Вызывающий почти суеверную брезгливость. Эпик фейл мироздания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments