Арвеггер (arvegger) wrote,
Арвеггер
arvegger

Category:

Египтяне! толпой! в 200 человек! изнасиловали! американку!

Долго ничего не писал про Египет, но не потому что мне пофиг, а потому что боялся, что lqp с Хальдером доведут меня до импотенции своими антимуслимскими и антиоранжевыми комментариями. Но это лирика.

По френдленте начинает гулять жырная новость про изнасилованную прямо на площади толпой египтян американскую журналистку.

В таких случаях надо четко понимать, с чем мы имеем дело. С реальностью, которая подверглась двойной переработке. Некий факт сделали востребованным для обывательской массы, адаптировав под ее стереотипы, желания и страхи, - получили сексуальный ужастик. Засунули его в пропагандистскую машину - получили вопиющий политический ужастик.
Задание для первого класса: В чем заключался реальный факт?
Задание для третьего класса: Во что мы должны переработать жырную сенсацию?

Для ответа на первый вопрос снимаем с нее толстый слой жыра.

Сначала политический. Откуда мы знаем, что насильники были "революционными матросами", а не переодетыми силовиками Мубарака? Ниоткуда. А почему нам это не доказывают поставщики политического продукта? Нет, не потому что им это трудно высосать из пальца, - не труднее, чем все остальное. Просто им это не нужно. Их цель показать, что 1) во время восстания жизнь человека ничего не стоит, 2) что толпа безумна, и в толпе человек превращается в животное. По сути их мессидж: "сегодня вы собираетесь больше трех, а завтра сами того не желая насилуете журналистку". Ничего нового - это ветхие страшилки Лебона и Московичи, изложенные для холопов. И надо очень сильно презирать человеческий разум, чтобы всерьез впаривать такое людям.
Итого, кто на самом деле изнасиловал женщину, неизвестно, но в мирное время он/они as well нашел/нашли бы себе жертву в темном переулке или в участке.
Остался еще кусочек политического жыра, приходящийся на ксенофобию. Истинно белые люди, наполняются чувством собственной значимости, читая, что чуть восточнее их обитают двуногие гориллы без стыда и совести. А то, что у этих горилл в стране точно такое же экономическое и политическое устройство, и их религия относится к тому же типу и уровню развития, что и местная - это для ума истинно белых людей слишком сложно. Как и то, что их точно так же держат за горилл их северо-западные соседи. Потакать этой нездоровой системе взаимного ужаса нет никакого резона.
Таким образом, после первой очистки мы имеем информацию, что в Каире в публичном месте произошло одно групповое изнасилование.

Теперь уберем жыр сексуальный. Огромная толпа муслимов, насилующая блондинку на центральной площади - новость, которая ярко характеризует потребителей такой информации ("А вам, Марья Ивановна, надо обратиться к сексопатологу!"), но никак не характеризует "муслимов".
Самое страшное в толпе - это то, что тебя могут банально затоптать, если неудачно упадешь при сильной движухе. И довольно страшно, если ты толпе не понравишься. Страшно, потому что могут забить, даже сами того не желая:если каждый начнет вымещать толику своего раздражения, количество перейдет в качество. А если ненавидят, могут и целенаправленно убить. Но тут действуют такие же ограничения, как в обычной жизни. Восставшая толпа точно так же руководствуется своими интересами и представлениями о добре и зле, как любой человек. Срабатывают органичители "нам это не выгодно", "это плохо". В толпе сохраняется возможность пресечь нежелательные действия, осудить и наказать провинившихся. Функция порядка и правосудия меняет субъекта, - теперь это не полиция, а сплотившиеся граждане, - но принципиально ничего в природе этого мира не меняется и никто не сходит с ума. Толпа не пытает и не насилует, поскольку составляющие ее люди считают, что это плохо. Исключение представляют толпы, полагающие, что это хорошо - обычно они невелики и их легко узнать по соответствующим лозунгам. Собственно, лозунги выражают и одновременно формируют систему ценностей толпы, ее цели и задачи как единого механизма. Поэтому от толп с определенными лозунгами все же бывает необходимо дистанцироваться. Но мы рассматриваем не "любую-и-всегда толпу", а одну конкретную.
Вспомним также, что на Западе понятие "изнасилование" включает в себя бог знает что, а отечественные переводчики отнюдь не стремятся лишать свиней комбикорма переводить адекватно. Итого что остается?
Американскую журналистку помяла толпа. (Ну, это, конечно, не в заголовке говорится, а дальше мелким шрифтом).
То ли это была провокация, то ли какие-то идиоты искренне решили, что ее СМИ занимало промубаракскую позицию, и напали - история умалчивает. У меня как параноика, конечно, есть мнение на этот счет, но я не хочу его навязывать.

Второй вопрос, что нам, - так или иначе, вольно или невольно формирующим вокруг себя информационную среду, - с этим продуктом делать. С сенсацией, в смысле. (Правда банальна, и из нее ничего не выжмешь).
Можно переработать ее во что-то еще, тут широкий простор для творчества.
Можно помочь в ее распространении в имеющемся виде, если, конечно, страх толпы и ксенофобия - это то, что вы хотите воспитать в своем окружении. Это ненависть к соседу и доверие к телевизору.
Наконец, можно проигнорировать.

В свое время Горький написал об ужосах восстания "Несвоевременные мысли". Ну, там хотя бы мысли были - немного, штуки 2-3, - и название самокритичное. Потому что отзывая людей с улицы, вы отзываете именно сознательную их часть. Вместо того, чтобы мобилизовать ее на работу.

А в общем и целом все это довольно неприятно читать. Ах-ах, массовые беспорядки. Ох-ох, привычные маркеры неприкосновенности a la Чаевые и Удостоверение Белого Человека не работают! А подумать о том, что надо новые себе обеспечить у новой уличной власти - вломы.
Tags: цырк
Subscribe

  • "Как мы умирали в небе голубом"

    Я как-то всегда считал, что Гребенщиков и Летов абсолютно взаимозаменяемы в культуре, ну а дальше кому что нравится. Кто-то заправляет салат…

  • (no subject)

    Мы живем на отшибе галактики Млечный путь И мечтаем свалить отсюда куда-нибудь. Бросить все, чем мы были, и просто уйти в бега В незнакомый уют на…

  • трудности абсурдоперевода

    ГЕРОЙ "He parried every question that they hurled..." (W. H. Auden) (Посвящается Светлане Лихт) Он за ответами в карман не лез. - Что царь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • "Как мы умирали в небе голубом"

    Я как-то всегда считал, что Гребенщиков и Летов абсолютно взаимозаменяемы в культуре, ну а дальше кому что нравится. Кто-то заправляет салат…

  • (no subject)

    Мы живем на отшибе галактики Млечный путь И мечтаем свалить отсюда куда-нибудь. Бросить все, чем мы были, и просто уйти в бега В незнакомый уют на…

  • трудности абсурдоперевода

    ГЕРОЙ "He parried every question that they hurled..." (W. H. Auden) (Посвящается Светлане Лихт) Он за ответами в карман не лез. - Что царь…