Арвеггер (arvegger) wrote,
Арвеггер
arvegger

Categories:

Кастовой ненависти псто)

Устал от не-гуманитариев. Это стало последней каплей.

Гуманитарий может не отличать репу от авокадо, кислоту от щелочи а интеграл от котангенса. Но я не могу себе представить гуманитария, который бы взялся убеждать химика, что в таблице Менделеева масса ошибок из-за отсутствия аллитерации. Или стал бы убеждать математика в ошибочности тригонометрии. Гуманитарий не предложит новую биологическую классификацию или решение теории струн. Если он чего-то не знает, он знает, что он этого не знает. Он знает, у кого спросить. Выслушает, скажет вау круто, и инцидент на этом будет исчерпан.

Я видел математика, который высмеивал базовые принципы лингвистики на том основании, что привычные ему "единственно научные" методы а ля повторяемый эксперимент не применимы к естественным языкам.

Я видел математика, который говорил: филологи сами признают, что об этом периоде у них нет никаких данных, следовательно, моя версия ничуть не хуже предложенной ими.
И проблема не в том, что филологи знают закономерности развития языка, а математик не знает. Проблема в том, что филолог знает: не может быть периодов, свободных от каких-либо закономерностей. Филолог не скажет, что в конце оси ординат находится грядка с капустой. А математик радуется: ура, он нашел такое место, где он может громоздить любую херню! И громоздит.

Мне с завидной регулярностью говорят, что не может быть объективной оценки художественного произведения. Типа, "тебе не нравится, а я щетаю гениально, это все наши субъективные оценки". Отсутствует понимание, что литературное произведение оценивается не с точки зрения "тебя" и "меня" (состояния индивидуального сознания), а с точки зрения состояния литературы. Которая есть объективно существующее общественное явление. Филологу она в вузе в индивидуальное сознание вколачивается, поэтому филолог (совокупный филолог) может оценить объективно, а не только с точки зрения личной вкусовщины.
Можете себе представить гуманитария, который придет к математику и скажет: смотри, какую мой сосед Вася крутую таблицу составил! Что? Ее Пифагор до него составил? Ну и что, я-то только что увидел и меня прет! Да ты восхитись ваще! Как скучно?! Как две ошибки? Да ты придираешься. Ну ладно, значит, Васино творчество просто не в твоем вкусе.

Я видел биологов, который объясняют уровень наркомании в обществе возможностями производства наркотиков. Типа, открыли ЛСД - и понеслось. В СССР, видимо, был катастрофический неурожай конопли и лесных грибов. А процент самоубийств, очевидно, детерминирован состоянием производства ножей и веревок.

Из людей, которые объясняли мне явления общественного сознания химическими и иными процессами, протекающими в мозге\теле человека, можно составить город, и лучший вид на этот город... ну вы поняли.

Гуманитарий не путает материю и сознание. Он также не путает общественное сознание с индивидуальным, как не будет путать свойства материи со свойствами материи, из которой пошиты его штаны. Я не могу себе представить современного гуманитария, который скажет, что атом кислорода вступает в реакцию с атомом водорода, потому что ну просто влюбился. Биолога, который говорил, что Софья предпочла Чацкому Молчалина, потому что в ней произошел некий химический процесс, в простонародье именуемый любофф, я видел собственными глазами. То, что действия человека опосредуются его сознанием, а его сознание - слепок общественного сознания, - биологов этому не учат. Общественное явление биолог запросто объяснит примерно так: а вот у коров нашли ген политического радикализма!

Еще у них поголовно любимый тезис, что диалектика - это такая лженаука. Вот формальная логика - вещь, а диалектику гуманитарии специально выдумали, чтобы опускать естественников и технарей. "1+1+1+1+1+1+1... где переход количества в качество?" "Как это вещь одновременно существует и не существует?" Но я никак не могу поверить, что они это серьезно. Мне кажется, это они за генетику так мстят.

Бывают, конечно, гуманитарии-идиоты. Возможно, даже и такие идиоты, к которым применимо вышесказанное. Это может означать, что 1)их роняли в детстве и вообще у них справка из дурдома, 2)им дали из жалости диплом заштатного пединститута... да много возможностей быть идиотом. Проблема в том, что технари, чей светлый образ вдохновил меня на данный пост - умные люди. Выпускники лучших вузов. Прекрасно разбирающиеся в своей области и в массе всего прочего. Просто их так учат.

А бедный Орвеггеръ потом спорь-надрывайся. : )
Tags: заебали, йумор
Subscribe

  • (no subject)

    Мы живем на отшибе галактики Млечный путь И мечтаем свалить отсюда куда-нибудь. Бросить все, чем мы были, и просто уйти в бега В незнакомый уют на…

  • трудности абсурдоперевода

    ГЕРОЙ "He parried every question that they hurled..." (W. H. Auden) (Посвящается Светлане Лихт) Он за ответами в карман не лез. - Что царь…

  • Ужасное падение нравов в нашем борделе!

    Больше западной и прозападной демшизы, выкармливающей нациков, меня утомили только люди, не понимающие — за что же фашисты Сталина не любят?! На эту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Мы живем на отшибе галактики Млечный путь И мечтаем свалить отсюда куда-нибудь. Бросить все, чем мы были, и просто уйти в бега В незнакомый уют на…

  • трудности абсурдоперевода

    ГЕРОЙ "He parried every question that they hurled..." (W. H. Auden) (Посвящается Светлане Лихт) Он за ответами в карман не лез. - Что царь…

  • Ужасное падение нравов в нашем борделе!

    Больше западной и прозападной демшизы, выкармливающей нациков, меня утомили только люди, не понимающие — за что же фашисты Сталина не любят?! На эту…