По сути, со мной произошло то, что с прочими соотечественниками приключилось в 90-м - я подсел на буржуазную культуру. Она мне нравится, необходима, я живу ей. Немного странно - почему сейчас? Не когда стал нормально зарабатывать, не когда обнаружил, что все-таки у Голливуда есть пара нормальных фильмов, много прочих "не". Впро, оставим тему "кем вы были в прошлой жизни".
Посмотрел "Метрополис", Muramasa и Jump Тэдзуки; "Темный дворецкий"; сериал "Монстр" - чуть не охуел натурально. Он легко ложится (по крайней мере, первые серий 30), но мало что привносит. Хорошо запомнилась только серия "5 ложек сахара" - героиня устраивается официанткой в маленький ресторанчик, радуется, что ее взяли, обслуживает посетителей, на досуге ведет беседы с хозяином, рассказывает о своих увлечениях (ходит стрелять в тир) так почти всю серию. На последних минутах хозяин говорит: я, дескать, понимаю, что ты хочешь, чтобы я научил тебя убивать, но я завязал. Типа, он был лучшим киллером, а потом увидел, что жертва кладет в кофе 5 ложек сахара, как он сам, и сменил профессию. Расстаются лирично - он сажает ее на поезд с напутствием: "Убивать легко, нужно просто забыть вкус сахара". Довольно неожиданно, сидишь и всю серию нифига не понимаешь - это запоминается.
Loveless. В отношениях всегда есть тот, кто бегает и орет, и тот, кто молчит и улыбается. Вот я хочу быть тем, кто молчит и улыбается.
Последняя серия для меня лично явилась полнейшим гэгом, который сперва вызывает реакцию "ниче не понял", потом, отталкиваясь от развязки, перестраиваешь в голове весь мульт, - иначе понимаешь, что на самом деле было развитием действия, кульминацией. По крайней мере для меня было неожиданно, может другие сразу срубают фишку, не знаю. Во-2, мне бы оно в любом случае понравилось, потому что там есть такой персонаж как Соби. При этом мульт - откровенная педофилия, метафорика сексуальных сцен и реплики персонажей бодрят своей незамутненностью (я, кажется, еще не краснел столько раз подряд в столь ограниченный промежуток времени), и несколько лет назад моей единственной рецензией было бы: посадить авторов, запретить к распространению.
На досуге обязательно пересмотрю. Если вы не любите трэш, значит вы просто еще не обрели свое щастье.
Дети тьмы Поразительное сходство с Хрониками Ехо, причем Хроники были раньше. У них что, как у обезьяны и человека, общий предок? 8) Ну, что я могу сказать про Детей Тьмы? Там есть доктор Мураки. Если бы доктор Мураки был в "Утомленных солнцем", я бы и их посмотрел с удовольствием.
По сути, Мураки, Соби, Алукард - это все один персонаж. Вернее, нет, персонаж разный (по Проппу возможно классифицируется по-разному в зависимости от роли в сюжете), - человек один. У него много общего с традиционным романтическим героем - (сверх*)превосходство, *одиночество, *страдания. Но в отличие от романтического героя, аниме-герой лучше гармонизирован с окружающей средой не в смысле способности снимать с нее пенки (это их общий атрибут), а в том смысле, что никакие его поступки и страдания не являются критикой реальности, приговором ей. А-герой может сколько угодно конфликтовать со всеми персонажами, но он не конфликтует с естественным ходом вещей, он полностью в русле, и его похуизм не наносной, он лежит на дне его личности, там, откуда у западного героя лезет обида. Это похуизм реки, цветка, облака. "Деятельное смирение" все-таки дурацкое сочетание, тем более что тут фишка не в том, что герой, несмотря на смирение, деятелен, а в том, что он, несмотря на смирение, свободен.
Чем мне нравится аниме? Во-1, сто раз говорил, и еще скажу: по-марксистски грамотным изображением соц-пол. сил. Даже если политика дается в минимальном объеме, она дается безупречно. Полное соответствие нац. и соц. политики, идеологии, символики, классовой поддержки. Меры, которые могло бы проводить фашистское правительство, не будут приписаны коммунистам или реформистам (Фигня? А в Голливуде сплошь и рядом!) Уровень репрессий будет соответствовать накалу классовой борьбы, а не будет взят с потолка. Методы оппозиционных группировок будут адекватны жесткости режима. Ну и так далее.
Во-2, плодотворно и грамотно используются религиозно-мистические идеи. Например, в Loveless боец подпитывается силой любви - видоизмененная байка про инкубов. В Детях тьмы Мураки воздействует на Судзуки, просто убивая случайных людей, аналогично дьявол искушает или шантажирует бога, портя созданное им имущество (по сути пытается получить не прощение, а какое-то более пристальное внимание).
Кстати, о Матрице. В Loveless герой говорит "Загрузка боевой системы!" - и хуясь, оказывается
Еще нравятся сюжетные решения, концовки. Дети тьмы: главный злодей Мураки пытается совратить главного хорошего парня. Что сделал бы хороший парень в голливудском фильме? Он сбросил бы главного злодея со скалы, плюнул на него сверху и женился на героине с самыми большими сиськами. Что делает а-хороший парень? Он говорит: "Это я виноват, что убито столько людей. Ладно хрен с тобой, давай будем вместе".
В общем, в восторге, хотя все, что я сейчас пишу, надо делить на фразу "дикарь увидел бусы".
з.ы. Перечитал "Наш вояж" valley. У меня сердце болит от любви к этому тексту.