Арвеггер (arvegger) wrote,
Арвеггер
arvegger

Categories:
Отложил тему Матрицы, отсматриваю аниме. Прет.

По сути, со мной произошло то, что с прочими соотечественниками приключилось в 90-м - я подсел на буржуазную культуру. Она мне нравится, необходима, я живу ей. Немного странно - почему сейчас? Не когда стал нормально зарабатывать, не когда обнаружил, что все-таки у Голливуда есть пара нормальных фильмов, много прочих "не". Впро, оставим тему "кем вы были в прошлой жизни".


Посмотрел "Метрополис", Muramasa и Jump Тэдзуки; "Темный дворецкий"; сериал "Монстр" - чуть не охуел натурально. Он легко ложится (по крайней мере, первые серий 30), но мало что привносит. Хорошо запомнилась только серия "5 ложек сахара" - героиня устраивается официанткой в маленький ресторанчик, радуется, что ее взяли, обслуживает посетителей, на досуге ведет беседы с хозяином, рассказывает о своих увлечениях (ходит стрелять в тир) так почти всю серию. На последних минутах хозяин говорит: я, дескать, понимаю, что ты хочешь, чтобы я научил тебя убивать, но я завязал. Типа, он был лучшим киллером, а потом увидел, что жертва кладет в кофе 5 ложек сахара, как он сам, и сменил профессию. Расстаются лирично - он сажает ее на поезд с напутствием: "Убивать легко, нужно просто забыть вкус сахара". Довольно неожиданно, сидишь и всю серию нифига не понимаешь - это запоминается.

Loveless. В отношениях всегда есть тот, кто бегает и орет, и тот, кто молчит и улыбается. Вот я хочу быть тем, кто молчит и улыбается.
Последняя серия для меня лично явилась полнейшим гэгом, который сперва вызывает реакцию "ниче не понял", потом, отталкиваясь от развязки, перестраиваешь в голове весь мульт, - иначе понимаешь, что на самом деле было развитием действия, кульминацией. По крайней мере для меня было неожиданно, может другие сразу срубают фишку, не знаю. Во-2, мне бы оно в любом случае понравилось, потому что там есть такой персонаж как Соби. При этом мульт - откровенная педофилия, метафорика сексуальных сцен и реплики персонажей бодрят своей незамутненностью (я, кажется, еще не краснел столько раз подряд в столь ограниченный промежуток времени), и несколько лет назад моей единственной рецензией было бы: посадить авторов, запретить к распространению.
На досуге обязательно пересмотрю. Если вы не любите трэш, значит вы просто еще не обрели свое щастье.

Дети тьмы Поразительное сходство с Хрониками Ехо, причем Хроники были раньше. У них что, как у обезьяны и человека, общий предок? 8) Ну, что я могу сказать про Детей Тьмы? Там есть доктор Мураки. Если бы доктор Мураки был в "Утомленных солнцем", я бы и их посмотрел с удовольствием.
По сути, Мураки, Соби, Алукард - это все один персонаж. Вернее, нет, персонаж разный (по Проппу возможно классифицируется по-разному в зависимости от роли в сюжете), - человек один. У него много общего с традиционным романтическим героем - (сверх*)превосходство, *одиночество, *страдания. Но в отличие от романтического героя, аниме-герой лучше гармонизирован с окружающей средой не в смысле способности снимать с нее пенки (это их общий атрибут), а в том смысле, что никакие его поступки и страдания не являются критикой реальности, приговором ей. А-герой может сколько угодно конфликтовать со всеми персонажами, но он не конфликтует с естественным ходом вещей, он полностью в русле, и его похуизм не наносной, он лежит на дне его личности, там, откуда у западного героя лезет обида. Это похуизм реки, цветка, облака. "Деятельное смирение" все-таки дурацкое сочетание, тем более что тут фишка не в том, что герой, несмотря на смирение, деятелен, а в том, что он, несмотря на смирение, свободен.

Чем мне нравится аниме? Во-1, сто раз говорил, и еще скажу: по-марксистски грамотным изображением соц-пол. сил. Даже если политика дается в минимальном объеме, она дается безупречно. Полное соответствие нац. и соц. политики, идеологии, символики, классовой поддержки. Меры, которые могло бы проводить фашистское правительство, не будут приписаны коммунистам или реформистам (Фигня? А в Голливуде сплошь и рядом!) Уровень репрессий будет соответствовать накалу классовой борьбы, а не будет взят с потолка. Методы оппозиционных группировок будут адекватны жесткости режима. Ну и так далее.

Во-2, плодотворно и грамотно используются религиозно-мистические идеи. Например, в Loveless боец подпитывается силой любви - видоизмененная байка про инкубов. В Детях тьмы Мураки воздействует на Судзуки, просто убивая случайных людей, аналогично дьявол искушает или шантажирует бога, портя созданное им имущество (по сути пытается получить не прощение, а какое-то более пристальное внимание).
Кстати, о Матрице. В Loveless герой говорит "Загрузка боевой системы!" - и хуясь, оказывается на крыше в виртуальной реальности, которой управляет при помощи команд в духе "формат С". Кратко и со вкусом, без слова лишнего. В общем, умеют они идеи использовать.

Еще нравятся сюжетные решения, концовки. Дети тьмы: главный злодей Мураки пытается совратить главного хорошего парня. Что сделал бы хороший парень в голливудском фильме? Он сбросил бы главного злодея со скалы, плюнул на него сверху и женился на героине с самыми большими сиськами. Что делает а-хороший парень? Он говорит: "Это я виноват, что убито столько людей. Ладно хрен с тобой, давай будем вместе".
В общем, в восторге, хотя все, что я сейчас пишу, надо делить на фразу "дикарь увидел бусы".

з.ы. Перечитал "Наш вояж" valley. У меня сердце болит от любви к этому тексту.
Tags: аниме, дыбр, спрашивают - отвечаем
Subscribe

  • (no subject)

    Желтый сом. Зачем-то обглодал всю краску с бревна, идиот. Улитка Годзилла Сом платидорис, живет в кустах. Карась потягивается и зевает. Имя…

  • Карасьевичи

    Рыбка Поньо А это Сильвер, любимый рыб.

  • (no subject)

    Мультфильм Миядзаки "Рыбка Поньо" - абсолютно про Рохуса. Застрять в банке, сожрать ветчину и резвиться - очень в его духе. Прекрасный мультфильм про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • (no subject)

    Желтый сом. Зачем-то обглодал всю краску с бревна, идиот. Улитка Годзилла Сом платидорис, живет в кустах. Карась потягивается и зевает. Имя…

  • Карасьевичи

    Рыбка Поньо А это Сильвер, любимый рыб.

  • (no subject)

    Мультфильм Миядзаки "Рыбка Поньо" - абсолютно про Рохуса. Застрять в банке, сожрать ветчину и резвиться - очень в его духе. Прекрасный мультфильм про…