Арвеггер (arvegger) wrote,
Арвеггер
arvegger

Categories:
В ШКОЛЕ
Девчонка руки протянула
И головой –
На край стола.
Сначала думали – уснула,
А оказалось:
Умерла.

Ее из школы на носилках
Домой
Ребята понесли.
В ресницах у подруг
Слезинки
То исчезали, то росли.

Никто
Не обронил ни слова.
Лишь хрипло,
Сквозь метельный стон,
Учитель выдавил, что снова
Занятья –
После похорон.


ТРОЕ
Я к ним подойду. Одеялом укрою.
О чем-то скажу, но они не услышат.
Спрошу — не ответят...
А в комнате — трое.
Нас в комнате трое, но двое не дышат.
Я знаю: не встанут.
Я все понимаю...
Зачем же я хлеб на три части ломаю?


***
Сверху видно,
Как сброшенный им же фугас
Превращает
Дома ленинградские
В груды.
Только жаль,
Что пилоту не видно оттуда
Наших лиц,
Наших сомкнутых губ,
Наших глаз.

Он бы столько увидел!



Говоря о военной (1941-1945) поэзии, обычно называют 2-3 авторов. Я и сам так делаю. На самом деле надо понимать, что примерно того же уровня авторов были сотни, если не тысячи. Война - такой же тест на состоятельность искусства, как и на развитость экономики или эффективность политического управления страны. И как-то нехорошо получится, если все это будет погребено под культурным слоем жвачек и осколков монет. Думаю, если каждый на досуге копнет в домашней/районной библиотеке или хотя бы просто поинтересуется у бабушек-дедушек, что им тогда нравилось, может наткнуться на что-нибудь ценное.

Интерес к "тоталитарной поэзии" растет. Еще 4 года назад я жаловался, что Яндекс такого явления как стихи Эренбурга не находит в принципе, набирал ручками. Сейчас - хоть ложкой ешь (правда, почему-то с копирайтом какого-то Monster, %) но это такая примета времени. И Симонов есть, и даже любимые в детстве "Был у меня хороший друг, куда уж лучше быть, да все бывало недосуг нам с ним поговорить. То уезжает он, то я, что сделаешь, - война. Где настоящие друзья, там дружба не видна" есть. И "Сквозь время тоже ходят поезда, Садимся без билетов и квитанций" тоже.

Так что равнение на sasha_p, который "в одном из книжных магазинов Симферополя на полке со старыми книгами приобрел то ли за 2, то ли за 3 гривны замечательный сборник стихотворений Ю.Воронова "Блокада".
Спасибо alex_nik, который в последнее время сплошняком выкладывает песни о победах Красной армии. Спасибо kommari, который вечно что-нибудь да раскопает. Надо будет тоже что-нить выложить эдакое...
Tags: как драгоценным винам, настанет свой черед
Subscribe

  • "Как мы умирали в небе голубом"

    Я как-то всегда считал, что Гребенщиков и Летов абсолютно взаимозаменяемы в культуре, ну а дальше кому что нравится. Кто-то заправляет салат…

  • (no subject)

    Мы живем на отшибе галактики Млечный путь И мечтаем свалить отсюда куда-нибудь. Бросить все, чем мы были, и просто уйти в бега В незнакомый уют на…

  • трудности абсурдоперевода

    ГЕРОЙ "He parried every question that they hurled..." (W. H. Auden) (Посвящается Светлане Лихт) Он за ответами в карман не лез. - Что царь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment