Знаете о чем этот фильм, когда смотришь его в 5-й раз? Это плохо завуалированный памфлет против либеральной демократии как крайне неразумной и неэффективной системы.
Прикидываем соотношение сторон. У либералов - Министерство магии, пресса, каратели, школа, тюрьма. Словом, государство, причем весьма антиволандемортое и воинственно настроенное. Им противостоят:
- Воландеморт в коматозном состоянии - 1 шт.,
- трусливый дурак Педди Грю, всю серию пребывающий в облике крысы, - 1 шт.,
- Барти Крауч-джуниор, пожизненно сидящий в тюрьме (ненадолго сбежит в следующей серии) - 1 шт.,
- Драко Малфой (ребенок), его отец и его сумасшедшая тетка, - всего 3 шт.
Всё, вроде. Всего 6 рыл. Разобщенных и довольно пассивных.
Кроме того, по числу магических артефактов, всяких там плащей-невидимок и прочих карт "светлые" намного превосходят "темных личностей". Не говоря уже о такой мелочи, что почти весь фильм Поттер и Гермиона действуют в двойном составе - они в реальном времени и они же, вернувшиеся в прошлое, чтобы его исправить.
Тем не менее борьба бобра с ослом идет с разгромным счетом в пользу осла.
У Толкина все реакционно, но хотя бы не так глупо. Старик, правда, не понимал ценность производства как источника развития а)сознания, б)государства, и потому не соотносил крутизну промышленности у "светлых" и "темных". Но по крайней мере в наиболее поверхностной сфере - сфере военной силы не мог сделать своих "светлых" такими лузерами. Хотя Саруман и проговаривается: "...наши слабые или праздные друзья больше мешали нам, чем помогали", в целом Толкиен четко понимает - ценность системы в ее естественности, а естественность проверяется жизнеспособностью. Если система, у которой численное превосходство, рушится от того, что 2 придурка пролезли через кордоны и расплавили кольцо - так нафига ж такая система. Она была искусственным конструктом и без нее всем только лучше. Поэтому "светлые" сражаются с многократно превосходящими силами противника и побеждают. Теперь назад к Роулинг.
В течение пяти книг эта горстка заговорщиков представляет опасность для системы, в шестой осуществляет попытку переворота. Нет, это не смешно. Это - воплощение панического страха либералов перед фашизмом, который, по мнению внеклассово мыслящих особей, непонятно откуда берется и куда девается. И только в таких далеких от реальности произведениях как "Гарри Поттер" отчетливо видно, что они жопой чуют - это та же система, но гораздо эффективнее. Она упраздняет увеселительную лавочку, где министр магии - пиздобол и феноменальный кретин, Дамблдор - лавирующий конъюнктурщик, "член Комитета по Борьбе с Коррупцией пойман на взятке (взят с поличным, когда с криками: "Взятка! Взятка!" -- целовал пачку денег перед камерой); старший офицер Госнаркоконтроля умер от передоза; сотрудник ГИББД сбил на дороге женщину таким образом, что ее тело от удара разорвалось на части, причем голова попала в кабину автомобиля, который ехал со скоростью 200 км/час". В общем, будь у книги иной подтекст, - я бы болел за Воландеморта. Но здесь не годится в целом разделяемая мной логика "кто сильнее, тот и прав". Система может работать лучше, но улучшать ее не надо. Это опасная система. Она дает дышать тем, что неэффективна.
То был текст, а вот к нему картинки:
http://community.livejournal.com/carians/286200.html
http://alex-nik.livejournal.com/224769.html?style=mine
http://nfb.livejournal.com/58563.html?mode=reply&style=mine и т. д.