Арвеггер (arvegger) wrote,
Арвеггер
arvegger

Categories:

Сны о фашизме

Посмотрела "Гарри Поттера и узника Азкабана" раз так в пятый.

Знаете о чем этот фильм, когда смотришь его в 5-й раз? Это плохо завуалированный памфлет против либеральной демократии как крайне неразумной и неэффективной системы.

Прикидываем соотношение сторон. У либералов - Министерство магии, пресса, каратели, школа, тюрьма. Словом, государство, причем весьма антиволандемортое и воинственно настроенное. Им противостоят:
- Воландеморт в коматозном состоянии - 1 шт.,
- трусливый дурак Педди Грю, всю серию пребывающий в облике крысы, - 1 шт.,
- Барти Крауч-джуниор, пожизненно сидящий в тюрьме (ненадолго сбежит в следующей серии) - 1 шт.,
- Драко Малфой (ребенок), его отец и его сумасшедшая тетка, - всего 3 шт.
Всё, вроде. Всего 6 рыл. Разобщенных и довольно пассивных.
Кроме того, по числу магических артефактов, всяких там плащей-невидимок и прочих карт "светлые" намного превосходят "темных личностей". Не говоря уже о такой мелочи, что почти весь фильм Поттер и Гермиона действуют в двойном составе - они в реальном времени и они же, вернувшиеся в прошлое, чтобы его исправить.
Тем не менее борьба бобра с ослом идет с разгромным счетом в пользу осла.

У Толкина все реакционно, но хотя бы не так глупо. Старик, правда, не понимал ценность производства как источника развития а)сознания, б)государства, и потому не соотносил крутизну промышленности у "светлых" и "темных". Но по крайней мере в наиболее поверхностной сфере - сфере военной силы не мог сделать своих "светлых" такими лузерами. Хотя Саруман и проговаривается: "...наши слабые или праздные друзья больше мешали нам, чем помогали", в целом Толкиен четко понимает - ценность системы в ее естественности, а естественность проверяется жизнеспособностью. Если система, у которой численное превосходство, рушится от того, что 2 придурка пролезли через кордоны и расплавили кольцо - так нафига ж такая система. Она была искусственным конструктом и без нее всем только лучше. Поэтому "светлые" сражаются с многократно превосходящими силами противника и побеждают. Теперь назад к Роулинг.

В течение пяти книг эта горстка заговорщиков представляет опасность для системы, в шестой осуществляет попытку переворота. Нет, это не смешно. Это - воплощение панического страха либералов перед фашизмом, который, по мнению внеклассово мыслящих особей, непонятно откуда берется и куда девается. И только в таких далеких от реальности произведениях как "Гарри Поттер" отчетливо видно, что они жопой чуют - это та же система, но гораздо эффективнее. Она упраздняет увеселительную лавочку, где министр магии - пиздобол и феноменальный кретин, Дамблдор - лавирующий конъюнктурщик, "член Комитета по Борьбе с Коррупцией пойман на взятке (взят с поличным, когда с криками: "Взятка! Взятка!" -- целовал пачку денег перед камерой); старший офицер Госнаркоконтроля умер от передоза; сотрудник ГИББД сбил на дороге женщину таким образом, что ее тело от удара разорвалось на части, причем голова попала в кабину автомобиля, который ехал со скоростью 200 км/час". В общем, будь у книги иной подтекст, - я бы болел за Воландеморта. Но здесь не годится в целом разделяемая мной логика "кто сильнее, тот и прав". Система может работать лучше, но улучшать ее не надо. Это опасная система. Она дает дышать тем, что неэффективна.

То был текст, а вот к нему картинки:
http://community.livejournal.com/carians/286200.html
http://alex-nik.livejournal.com/224769.html?style=mine
http://nfb.livejournal.com/58563.html?mode=reply&style=mine и т. д.
Subscribe

  • (no subject)

    Мы живем на отшибе галактики Млечный путь И мечтаем свалить отсюда куда-нибудь. Бросить все, чем мы были, и просто уйти в бега В незнакомый уют на…

  • трудности абсурдоперевода

    ГЕРОЙ "He parried every question that they hurled..." (W. H. Auden) (Посвящается Светлане Лихт) Он за ответами в карман не лез. - Что царь…

  • Ужасное падение нравов в нашем борделе!

    Больше западной и прозападной демшизы, выкармливающей нациков, меня утомили только люди, не понимающие — за что же фашисты Сталина не любят?! На эту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments